А ведь казалось, ничто, как говорится, не предвещало. В конце концов, даже по словам врагов, 650-тысячная наша группировка постепенно и успешно ставит омаром миллионную группировку бандерштатовцев. А в стране при этом продолжается практически мирная жизнь. На нашем, дельтовском, фронте тоже обычная текучка - без криминального произвола и ажиотажа. Лето все-таки, хочется отдохнуть (не ослабляя внимания за своим участком). Однако, извините за выражение, хрен по деревне, два - по селу. Видимо, расслабляться будем не в этой жизни.
Сходил тут на днях наш коллега в Пенсионный фонд насчет грядущей пенсии по старости. Предпенсионный возраст, знаете ли... Рассчитывал, честно говоря, на досрочный выход: баллов хватает, стаж (42 года) тоже наличествует... Значит, в 63 года можно получить от Отечества заработанную пенсию, и - жизнь прекрасна и удивительна, а выход на пенсию - всего лишь экватор зрелости... Но в фонде ему быстро разъяснили структуру момента, и речь там шла не об экваторе и географии вообще, а исключительно об истории.
Ну и что, говорят, что вы отработали в уголовном розыске столько-то лет. Эти ваши годы хоть и входят в общий трудовой стаж, в соответствии со статьей 12 закона, но не дают права на досрочный выход на пенсию. Поэтому на общих основаниях - в 65!
Нормально, да?!. Отдали (нас таких много), значит, Родине лучшие годы на не самом простом участке приложения сил... Ведь реально лучшие!.. И мало кто из нас об этом жалеет. А нас, получается, кое-чем кое обо что...
И ведь нельзя сказать, что государство у нас не социальное. Социалка вполне себе на уровне. Даже так называемые социальные пенсии поднимают постепенно, и только с 2028 года женщины начнут их получать с 65, а мужики с 70 лет.
И опять же ведь нельзя сказать, что сильно нас жаба давит. Допустим, если нам сказать: коллеги, на сэкономленные на вас деньги построено столько-то заводов по производству БПЛА, да и межпланетный ядерный буксир на подходе - тоже без ваших денежков не обошлось... Да кто ж будет против?!. Нет, есть, конечно, и среди нас шкурники - за копейку удавятся. Но это статпогрешность, не более того. Да вот только не скажут так, потому что разные статьи расходов. Наши отсроченные пенсии пойдут как раз на пенсии социальные. На выплаты ни дня не работавшим и дотянувшим до 70-ти сидельцам-пересидельцам и на прочую неработь (не об инвалидах речь). А вот это реально обидно.
Но не надо отчаиваться. Отмазка-то ведь следующая: работая в МВД, вы не платили пенсионных взносов. Зашибись!.. Только возникает вопрос: а кто их, эти взносы, при Советской власти платил (по крайней мере, в их нынешнем виде)? Не было тогда взносов в Пенсионный фонд. Да и самого фонда не было. При этом для гражданских, условно говоря, шлагбаум поднят, а нам, не менее условно говоря, предлагают бамбук покурить. А ведь речь идет не только об МВД. То же самое предусмотрено и для пожарных, и для военнослужащих, и для пенитенциарной системы... Словом, для всех военизированных структур страны. Тут просматривалась бы хоть какая-то логика, если бы речь шла о служивших в различных органах и структурах после 2001 года, а если разговоры разговаривать о тех, кто в 20-м веке Родине служил и защищал, то это самая натуральная дискриминация. По формальному признаку, который во всей юридической (хе-хе!) пруденции - основа основ, именно дискриминация.
Следует отметить, что не мы одни такие умные. Есть уже судебная практика, когда наши собратья обращались в суды первой инстанции, однако везде - от ворот поворот. Надо полагать, если бросить все дела и дойти по Верховного суда, результат будет тот же.
И вот тут вариант только один: волшебное словосочетание - Конституционный суд. Это который в «Ленинграде-городе» (с), только не у «Пяти углов», а недалеко от Медного всадника. Могу показать (даже на открытке). Само собой, тут нужна инициативная группа. Безусловно, можно сгонять вопросы порешать, да только Питер город дорогой - питание, проживание... Опять же культурная программа не помешает (шутка).
А если серьезно, то решения Конституционного суда, конечно, вступают в законную силу немедленно и обжалованию не подлежат, но чтобы добраться до такого счастья, следует пройти все инстанции, включая суд Верховный. Короче, правосудие для всех. Ну а кто спорит-то?..
Значит, и тут только один вариант: второе волшебное словосочетание - Уполномоченный по правам человека. Данный институт есть во всех субъектах Федерации. Например, в Свердловской области это Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Ну подумайте сами, Уполномоченному по правам человека всяко-разно будет легче достучаться до здания на Сенатской площади. Ну и, во-вторых, суд-то, кто ещё не врубился, Конституционный. Соответственно, и в подаваемых туда документах, следует реально, что называется, давить солидняк. Например, указывать статистику по области (лучше - по стране!), сколько нас таких вообще, сколько уже бортанули с безусловно заслуженной пенсией и т.д. и т.п. Кто нам такую статистику даст? А Уполномоченному дадут - никуда не денутся.
Дальше, кому интересно, думайте сами.
Вот как-то так... А мы, как уже было сказано выше, бдим на своём участке обороны и надеемся, что Родина нас не забудет.