placeholder 1Нижний Тагил,
ул. Красноармейская, 198А

phone call 28(3435) 48-09-47
8(3435) 48-09-42

С ПИВАСИКОМ И МЕТЛОЙ

Автор: Дельта

Тут на днях забавное было. В одном из отделений одного из банков (да-да, спокойствие и репутация клиентов для нас - приоритет), окончив работу, забыли запереть дверь на клюшку. В смысле, оставили открытым запасной выход. Но сигнализацию-таки включили. На её сработку наши и отреагировали. Внутри слонировала (или слонялась) одинокая фигура. И не просто фигура, а фигура с пивом в одной руке и с метлой - в другой. Наверное, выступление на Хэллуине репетировать собирался. Надо полагать, что для более качественного вхождения в образ ввел себя в состояние наркотического опьянения. И так обдолбался, что реально не понимал, где он находится и зачем сюда пришел.

Вроде бы вызванные на место компетентные товарищи при личном досмотре нашли у хэллуинщика три дозы непонятного вещества. Соответственно, если экспертиза покажет, что это наркота, тут уже административкой за незаконное проникновение не отмажешься, тут - как в той песне («Срока огромные, этапы длинные...»).

Согласитесь - если бы не три дозы дури - сплошное веселье. А не желаете задуматься - почему? Почему сейчас, когда мировая ситуация висит на соплях, Россия в клинче с объединенным Западом, у нас (на узком участке) самым значимым событием является по факту юмореска, а не какие-нибудь душераздирающие события? То, что в плане экономики Россия делает Запад (и до кучи его шестерок), что называется, в одну калитку, не должно обманывать. Какого напряга это стоит!.. Тут, по идее, в тылу девиация должна сидеть на девиации и девиацией погонять. Но нет - у нас, в общем и целом, тишь да гладь. Отчего? Кто нам это обеспечил?

Правоохранители? Ну, разумеется, делают, что могут. Но им реально не хватает личного состава. К примеру, посмотрите фильм «Парень с нашего кладбища». Там этот самый парень сначала на полном серьёзе думает, что рядом с ним опера уголовного розыска проводят операцию чуть ли не с вертолетной поддержкой. А на самом деле оказывается, что там один сержант на всю округу и больше никого нет. Хорошее кино, жизненное!.. Явно сценарий писался с натуры. Если кто-то думает, что такое положение только сейчас, он ошибается. Людей не хватало всегда. Вот, к примеру, еще при Советской власти, регулярно проводился строевой смотр городского УВД. Кое-кто из «дельтовцев» в тех смотрах участвовал лично. Так там в глазах рябило от кашне, белых перчаток и парадных ремней. Действительно - демонстрация силы! Да ещё с оркестром! На население производило мощное впечатление. Но сказка заканчивалась, и расходился личный состав по отделам и подразделениям, снимал «парадки», окунался в суровые будни. Это ведь только по-киношному работа в уголовном розыске - сплошной кайф и синекура. Никуда не торопясь, раскрывай путем личного сыска одно преступление в течение полугода. И никакой нехватки коллег, транспорта и времени... А не хотите штук 5 криминальных материалов и травм, и так каждый день?.. А не хотите... Ладно, долго можно рассказывать.

Мысль понятна.
Что там дальше? Негосударственная охрана. Давайте держаться адекватности. Не являясь единой структурой, а будучи отдельными организациями, которые и сообществом-то назвать можно только с большой натяжкой, частная охрана в принципе не может кардинально повлиять на криминогенную ситуацию по всей стране. Само собой, нужность и необходимость ЧОО и ЧОП сомнению не подвергаются, так как денежки никто просто так платить не будет. Да и мотивация жуликов нехило так снижается в связи с физической охраной и сигнализацией от частников. Кстати, очень даже весомый вклад в цифровизацию страны. Ну не смогло бы государство за такие сроки и такой прайс обеспечить такое же, как частная охрана, насыщение домохозяйств и юрлиц сигнализацией и охраной. Сие закономерно - у государства и своих дел хватает. А если б когда и обеспечило, то влетело бы это дело государству в копеечку. Хотя бы потому, что в госструктурах штаты и зарплаты (чего уж там!!!) побольше будут. А здесь - государство с чоповцев еще и налоги имеет.

Короче, все работают, все стараются, но, как представляется, не это главное. А что главное? Тут надо начинать издалека.

Победа в 1945 году обеспечила населению 50 лет без войны (по крайней мере, на своей территории). Второй раз в нашей истории. Первый -то раз такое было после войны 1812 года (тоже, кстати, Отечественной). Как грохнули в 12-м году силы объединённой Европы, да как дошли в 14-м до городу Парижу, так до самой Крымской войны ни одна пушка в Европе без русского соизволения стрелять не смела. Другое дело, что рановато оттуда (из Парижа) отвалили. Следовало бы продлить оккупацию (именно так!). Чтобы, значит, в Париже, кроме бистро, ещё и какие-нибудь «тошнильоны» остались. Глядишь, и без Крымской обошлось бы.

Ну а за 1945-й - это спасибо Великому советскому народу и т. Сталину. Тем долбо... ну ладно, напишем... клюям, которые недоумевают, почему восстановили в московском метро горельеф генералиссимуса, по всей стране ставят памятники, на горизонте Сталинград замаячил, тем объяснять бесполезно, что вот за это. И не только, кстати.

Однако не бывает чего-то только хорошего или только плохого. Ничего не поделаешь - психология. В мирном обществе обязательно начинает копиться не имеющая выхода агрессия. В 1970-х (после 30 лет мира) начала стабильно расти преступность. А в конце 80-х (40 лет мира) появился казанский «Тяп-Ляп» (и не только). Ладно хоть призыв в армию был. Там излишнюю агрессивность из пацанов выколачивали дедовщиной (чтоб много о себе не думали и как-то пытались социализироваться). Иначе - чтоб тут вообще началось?!. Ведь к психологии примешивалась ещё и физиология. Ну как же: в яйцах уже дети пищат, а девки ещё не дают. Вот и уходит такой пацанчик в безобразия, а потом и втягивается. И вот вам - уже подростковая банда. И ни разу не в Нью-Йорке, а, допустим, в Сызрани. И не исключительно там, а по всей стране. «Тяп-Ляп» - он просто на слуху был.
Ну а самую новейшую историю Отечества (с 1995 года и по сей день) все помнят. Получается, вышла из общества излишняя агрессивность. Сами понимаете, в связи с чем...
Ну да, звучит цинично. Но куда деваться, если так оно и есть? По крайней мере, сейчас у каждого, пусть и на уровне подсознания, есть понимание, что рядом - свои, трогать их нельзя, потому что в случае чего - надеяться больше не на кого.

Само собой, это не значит, что можно индифферентно забить на собственную безопасность. Не следует провоцировать окружающих с низкой социальной ответственностью. Умыслы ведь созревают мгновенно. Слаб, человек, слаб...
Короче, «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» (С).
А вот с этим завсегда поможем. Обращайтесь.

Напишите нам